Mientras
que las cadenas de supermercados desperdician cifras mayores a las de 7
toneladas de alimentos, más de 400 mil niños menores de 5 años sufren de
desnutrición crónica en nuestro país, según la ENDES.
En los
primeros cinco años de vida, los/as niños/as tienen el mismo potencial de
crecimiento. Durante este tiempo desarrollan sus habilidades cognoscitivas y
emocionales. Para fortalecer estas capacidades es crucial una alimentación de
muy buena calidad. De lo contrario, afectaría el crecimiento, la capacidad
intelectual y física del infante. Partiendo de esta premisa, ¿cuál es la cifra
de la desnutrición infantil en Perú?
Nuestro
país no debería ser la excepción en la adquisición y fortalecimiento de la
capacidad psicomotriz de los/las infantes. Sin embargo, la realidad es otra.
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) realizada el 2014,
más de 400 mil niños menores de 5 años sufren de desnutrición crónica. La
región de Huancavelica registra una tasa mayor del 42%. Seguida de Cajamarca
(35%), Huánuco (29%), Apurímac (29%) y Ayacucho (28%). De acuerdo a estas
cifras, nuestros/as niños/as tienen menor posibilidad de desarrollarse.
Situaciones
paralelas. Mientras que más de mil quinientos niños/as peruanos/as menores de 5
años pasan hambre todos los días, las empresas destruyen anualmente más de 7
toneladas de alimentos que perdieron su valor comercial. Es decir, los
productos no se venden por presentar defectos de presentación en sus empaques
y/o envases. Estas 7 toneladas de alimentos representan, en valor monetario,
una pérdida de más de 500 millones de soles. La pregunta que, probablemente, se
nos vendría a la mente sería: ¿Qué pasaría si esos alimentos fueran donados?
Pues, bien. Esta interrogante no es ajena a nuestra realidad. Puesto que el
pasado jueves 19 de mayo, el Congreso de la República aprobó el proyecto de ley
Nº 4889 que promueve la donación de estos alimentos.
El
proyecto de ley busca facilitar y fomentar la donación de los alimentos
próximos a vencer o que hayan perdido su valor comercial. Los beneficiados
serían las poblaciones de bajos recursos o afectadas por desastres naturales.
Los alimentos serían administrados por entidades sin fines de lucro (públicas o
privadas) que actuarían como bancos de alimentos.
SITUACIÓN
TRIBUTARIA
¿Por
qué las cadenas de supermercados prefieren destruir los alimentos en ‘mal
estado’ y no donarlos? La respuesta es sencilla: pagan menos tributos. El
proyecto de ley promovido por el congresista de Fuerza Popular Pedro Spadaro
mantiene el límite de deducción por donación de alimentos en 10% en Impuesto a
la Renta (IR). Asimismo establece que la donación será obligatoria en un plazo
de tres años, cuando ya esté en vigencia. Mientras que la destrucción de los
alimentos no tiene ningún límite. El precio de destrucción por tonelada es
apenas de 16 soles.
CRISIS MUNDIAL
De
acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), el 37% de la población que sufre de hambruna en todo el
mundo se beneficiaría con las 348 mil toneladas de comida que son
desperdiciadas en América Latina. Además indicó que anualmente, esta región
pierde un total de 127 millones de toneladas de alimentos (223 kilos por
habitante). Esa cantidad sería suficiente para alimentar a 300 millones de personas,
lo que representa el 37% de quienes pasan hambre en todo el mundo.
AGENDA 2030 PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Los 17
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fueron aprobados por los dirigentes
mundiales en la Cumbre de las Naciones Unidas realizada en setiembre del 2015.
Los ODS son un conjunto de 17 objetivos y 169 metas adoptadas por 193
países, entre ellos incluido Perú, Argentina, Chile, Colombia, Brasil,
México, Uruguay y Costa Rica, que buscan resolver los problemas sociales,
económicos y ambientales que aquejan al mundo.
Con
estos nuevos Objetivos de aplicación universal, en los próximos 15 años los
países intensificarán los esfuerzos para poner fin a la pobreza, reducir la
desigualdad y luchar contra el cambio climático. Uno de los ODS es que la cifra
de alimentos desperdiciados se reduzca a la mitad para el año 2030, mejorando
las cadenas de producción y distribución de alimentos.
Si los
alimentos que se desperdician en nuestro país fueran donados, más de
cuatrocientos mil niños/as podrían comer tres veces al día, todos los días del
año, según el Banco de Alimentos Perú. Esperemos que el proyecto de ley
aprobado sea observado y modificado para que los/as infantes que no puedan
acceder a una buena alimentación sean beneficiados/as.
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