domingo, 19 de junio de 2016

La convivencia de la desnutrición infantil y la destrucción de alimentos

Mientras que las cadenas de supermercados desperdician cifras mayores a las de 7 toneladas de alimentos, más de 400 mil niños menores de 5 años sufren de desnutrición crónica en nuestro país, según la ENDES.


En los primeros cinco años de vida, los/as niños/as tienen el mismo potencial de crecimiento. Durante este tiempo desarrollan sus habilidades cognoscitivas y emocionales. Para fortalecer estas capacidades es crucial una alimentación de muy buena calidad. De lo contrario, afectaría el crecimiento, la capacidad intelectual y física del infante. Partiendo de esta premisa, ¿cuál es la cifra de la desnutrición infantil en Perú?

Nuestro país no debería ser la excepción en la adquisición y fortalecimiento de la capacidad psicomotriz de los/las infantes. Sin embargo, la realidad es otra. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) realizada el 2014, más de 400 mil niños menores de 5 años sufren de desnutrición crónica. La región de Huancavelica registra una tasa mayor del 42%. Seguida de Cajamarca (35%), Huánuco (29%), Apurímac (29%) y Ayacucho (28%). De acuerdo a estas cifras, nuestros/as niños/as tienen menor posibilidad de desarrollarse.

Situaciones paralelas. Mientras que más de mil quinientos niños/as peruanos/as menores de 5 años pasan hambre todos los días, las empresas destruyen anualmente más de 7 toneladas de alimentos que perdieron su valor comercial. Es decir, los productos no se venden por presentar defectos de presentación en sus empaques y/o envases. Estas 7 toneladas de alimentos representan, en valor monetario, una pérdida de más de 500 millones de soles. La pregunta que, probablemente, se nos vendría a la mente sería: ¿Qué pasaría si esos alimentos fueran donados? Pues, bien. Esta interrogante no es ajena a nuestra realidad. Puesto que el pasado jueves 19 de mayo, el Congreso de la República aprobó el proyecto de ley Nº 4889 que promueve la donación de estos alimentos.

El proyecto de ley busca facilitar y fomentar la donación de los alimentos próximos a vencer o que hayan perdido su valor comercial. Los beneficiados serían las poblaciones de bajos recursos o afectadas por desastres naturales. Los alimentos serían administrados por entidades sin fines de lucro (públicas o privadas) que actuarían como bancos de alimentos.

SITUACIÓN TRIBUTARIA
¿Por qué las cadenas de supermercados prefieren destruir los alimentos en ‘mal estado’ y no donarlos? La respuesta es sencilla: pagan menos tributos. El proyecto de ley promovido por el congresista de Fuerza Popular Pedro Spadaro mantiene el límite de deducción por donación de alimentos en 10% en Impuesto a la Renta (IR). Asimismo establece que la donación será obligatoria en un plazo de tres años, cuando ya esté en vigencia. Mientras que la destrucción de los alimentos no tiene ningún límite. El precio de destrucción por tonelada es apenas de 16 soles.

CRISIS MUNDIAL
De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el 37% de la población que sufre de hambruna en todo el mundo se beneficiaría con las 348 mil toneladas de comida que son desperdiciadas en América Latina. Además indicó que anualmente, esta región pierde un total de 127 millones de toneladas de alimentos (223 kilos por habitante). Esa cantidad sería suficiente para alimentar a 300 millones de personas, lo que representa el 37% de quienes pasan hambre en todo el mundo.

AGENDA 2030 PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
Los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) fueron aprobados por los dirigentes mundiales en la Cumbre de las Naciones Unidas realizada en setiembre del 2015. Los ODS son un conjunto de 17 objetivos y 169 metas adoptadas por 193 países, entre ellos incluido Perú, Argentina, Chile, Colombia, Brasil, México, Uruguay y Costa Rica, que buscan resolver los problemas sociales, económicos y ambientales que aquejan al mundo.

Con estos nuevos Objetivos de aplicación universal, en los próximos 15 años los países intensificarán los esfuerzos para poner fin a la pobreza, reducir la desigualdad y luchar contra el cambio climático. Uno de los ODS es que la cifra de alimentos desperdiciados se reduzca a la mitad para el año 2030, mejorando las cadenas de producción y distribución de alimentos.


Si los alimentos que se desperdician en nuestro país fueran donados, más de cuatrocientos mil niños/as podrían comer tres veces al día, todos los días del año, según el Banco de Alimentos Perú. Esperemos que el proyecto de ley aprobado sea observado y modificado para que los/as infantes que no puedan acceder a una buena alimentación sean beneficiados/as.

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